요구르트 만드는 방법

 

요구르트란?

요구르트 또는 요거트라고 불리며, 우리나라에서는 요플레로도 많이 불린다.
요구르트는 우유나 탈지우유에 유산균을 넣어 발효시킨 것으로, 우유와 유산균으로부터 얻는 건강증진 효과를 기대할 수 있다. 요구르트에 들어 있는 유산균은 병원균이나 유해균의 발육과 번식을 막아 장을 깨끗하게 한다. 위암이나 직장암을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다. 유산균에 의해 유당이 분해되기 때문에 유당불내증 환자도 부담 없이 먹을 수 있다. 우유를 원재료로 사용해 만들기 때문에 칼슘의 좋은 급원이기도 하다.
(네이버 음식백과 발췌)
 
 

건강에 좋은 요구르트 만드는 법

1. 재료
우유 500ml
불가리스 반병
밀폐용기

tip. 불가리스 말고는 잘 안만들어진다.

2. 만드는 방법
- 밀폐용기에 우유 500ml와 불가리스 반병을 부어 나무숫가락으로 잘저어준다.
tip. 쇠숫가락을 사용하면 유산균이 죽으니 나무를 꼭 사용
 
- 전자렌지에 약 2분가량 돌려 따뜻하게 데운 후 실온에 약 10시간 가량 방치한다.
 
기본적으로 우유에 유산균을 넣어 발효시키는 것으로 따뜻한 상태로 방치하여 유산균을 증식시키는 원리이므로, 따뜻한 여름 같은 경우 전자렌지에 데우는 과정을 생략하고 우유와 유산균을 섞어준 뒤 실온 약 10시간 정도 방치하면 요구르트가 잘 만들어 진다.

tip. 만든 요구르트는 다 먹지말고 100ml 정도 남겨놨다가 우유만 부어 잘 섞어놓으면 다시 요구르트가 된다.


마지막으로

 요구르트 만드는 방법은 생각보다 아주 간단하며 간단히 만드는 음식 치고는 건강에 아주 좋은 음식이다. 아침식사 대용으로 요구르트와 견과류를 섞어 먹는다면 아침마다 쾌변으로 상쾌한 하루를 시작할수 있을 거 같다.
다들 건강한 아침을 맞이했으면 좋겠다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

지구대 파출소 교대근무란?(4교대, 3교대)

공무원 임신 축하선물 받는 방법!!

미보상토지(미불용지) 찾는 방법